ソフトクリームの不思議
ソフトクリームが好きで、旅行先や普段からも目に入るとつい買ってしまいがちです。
昔から疑問に思ってたのはソフトクリームの種類。
地元でよくあるのがバニラ、チョコレート、ミックス程度。
それ以外だとご当地系メニューで、岩手だと塩、わさび、米、わかめ、漬物、塩辛、など急にとんがったメニューになる。
自分が食べたいと思っているものがなかなかない。欲しいなと思うメニューは主に4つで、
まずは昔からあってもいいと思うのがチーズソフト。
チーズ好きとしてはメニューにあって当然と思われるけど、ほとんど見かけないですね。アイスクリームだと割とあるのに。
サーティワンでも頼むのは8割型チーズ系になってしまいます。最近もチーズブームと言われているけど、非常にマイナーな存在。
検索してみると、岩手では雫石にカマンベールソフトクリームがあったけど、全国的にも少ないですね。株保有してる寿スピリッツ傘下の「ルタオ」「ナウ・オン・チーズ」なんかでは販売してて割と頑張ってる。そういうとこが好きで保有しているんだけど。
誰でも考えそうな味だけど、こんなに少ないのは大して美味くもないのか、作るのが難しいのか。ほんと一度食べてみたいです。
次にマクドナルドでたまに期間限定で出るチョコディップコーン。
バニラソフトにチョコレートのコーティングしてあるやつ。
デイリークイーンにもあったと友人が言っていたが、現在日本からは撤退してしまったようで残念。市販のアイスではパルムなんかが人気なのになんで少ないんだろう。
マックで最初食べた時、バニラソフトにパリパリのチョコがかかって美味しくて、すぐに気に入りました。
ただそれ以降はドロドロのチョコが液漏れしたような出来栄えで、岩手では自分しか頼まないのかというぐらい、作り慣れしてないようなクオリティの低さ。あっと言う間にメニューから消えました。
そして練乳ソフトクリーム。
これは不二家のミルキーソフトが好きなんだけど、美味さの要因は練乳なのかなと思って検索してみたらやはり練乳が決め手な感じですね。ただ練乳を売りにしているソフトクリームはほんと少ない。これは地元で食べられるからまだいいけど、もっと当たり前にあっていいと思います。
最後に小豆ソフトクリーム。
昔、地元のお好み焼き屋で、小豆パフェという、多めのソフトクリームに小豆が乗っかっただけのものがとても美味しかった。ミルクと小豆ってほんと相性抜群だと個人的に思います。
バニラソフトに小豆を乗せたものもいいけど、小豆が練りこんであるものもいいと思う。検索してみるとチーズと同じで、北海道にはいくらかあるみたいだけど、全国的にはこれまた非常にマイナー。アイスだとサーティワンでもあるくらいなのに。
なければ作ればいいと言うことで、事業化してみたいと思ったりしたこともありました。
でも、これだけ広く長く愛されてる商品で、誰でも考えそうなメニューが少ないと言うことは収益化が難しいような何かあるんでしょうね。
ソフトクリームに限らず、自分だけが高評価してるモノってあって、世間からのはみ出し感をちょくちょく感じてます。
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